QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【转载】手帐入坑指南1.0by是阿簪也是Julia

马上注册,与大家一起分享您的文具!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

原作者:是阿簪也是Julia
原文链接:
https://weibo.com/2132665317/GeCbTh4Cf?ref=collection
非常感谢作者转载授权!

————————————以下为原文内容————————————

闲来无事写干货,手帐入坑指南1.0,希望大家可以快乐的跳进手帐的大坑
评论里面有福利,我会抽出一位幸运的小伙伴送出手帐相关小礼物哟

入坑第三年,从萌新慢慢变得开始有自己的脑洞了,准备来写一篇长文帮助大家快速进入手帐的大坑啊!
我是属于不会画画的那种手帐er啊,所以希望同样不会画画的手帐er可以从我这里得到脑洞啊!
谁说玩手帐的宝宝们,就必须得会画画呢?
满满干货,玩的愉快哟……
1⃣️入坑准备—手帐本介绍
大家进入这个大坑,最开始要做的事情肯定是选择一个自己喜欢的,适合自己的本子呀。
有很多手帐po说,第一个本子不要选什么太贵的,第一个本子选一个平价的就好,通过第一个本子看看自己能不能坚持下去写手帐。
听了这个建议的我,买的第一个本子就是珠友B6的本子。
还有很多其他的手帐po一次性的用各种各样好多个本子的,把每个本子的规划弄的超级棒。
当时的我,也觉得这些博主真的是超级棒啊,他们的本子好有条理,他们的生活也还有规划啊!
然后,我也开始学习他们,一次性弄了好多个本子,但是最后结果就很是尴尬了,能整本写完的基本上是很少啊……
因此,我还是希望刚刚入坑的小伙伴们可以选择性的使用本子,根据自己的需求来选择本子呐!

1、一日一页的hobonichi
  • 适合每天都能写手帐的朋友,可以用来当日记本使用
这个牌子的本子,大家应该都不陌生,基本上入坑有段时间的手帐er们应该都要么用过,要么听说过的牌子。

这个牌子的本子,主要分为A5A6两个尺寸,有全年册和半年分册,英文版和日文版这么几种的搭配类型。

具体购买可以选择淘宝或者日本官网,官方微博@hobonichi1101

2、旅行搭档traveler‘s notebook
  • 适合喜欢出去旅行的,喜欢vintage的小伙伴,内芯功能强大
这个类型的本子是所有vintage爱好者,旅行爱好者都喜欢用的本子,
这个类型的本子就没有明显的一日一页的区分了,而是跟内芯搭配进行使用。

这种类型的本子,最出名的牌子是midori了,也有很多牌子再出这种类型的本子。
midori的本子一共有两种尺寸,分别是标准款和护照款,本皮也出了很多种类限定版,
具体尺寸及种类的介绍,大家可以看看,我这篇文章哟,有整理一部分midori限定TN整理

3、时间规划weeks/months
  • 帮助大家进行时间规划、打卡、to do的本子呀
手帐也是可以帮助你进行时间规划的,有很多的手帐本都是配置了月计划和周计划的,
手帐er们可以利用这种weeksmonths来进行时间规划、打卡

hobonichi也出了月计划+周计划的本子,每年都会有超多的款!
还有一个牌子我也很喜欢,是一个韩国牌子iconic
这个牌子的周计划绝对是我目前的新欢,明年果断会买这个牌子!

它的内页与hobonichi的内页设置不同,少了一页的小方格,
直接写每天的to do就好,不用再考虑每周的小方格怎么样排版!

4、趣味性五年/十年日记
  • 趣味性且超级耐用的本子啊,能让你使用很多年
有很多的本子都出了三年/五年/十年的日记本,每天写一句话,让这个本子陪伴你很多年,
看一看去年的今天发生了什么,前年的今天发生了什么,也是很有乐趣的。

hobonichi五年日记本

midori三年/五年日记本

灯塔五年日记本
本子介绍了很多种类的了,不管大家选择哪个本子,都希望大家玩的开心呐。选择适合自己的本子,
不要贪多,也不要看到其他的手帐er用好几本,自己就也用好几本,写不完的时候哼哧哼哧的补手帐的时候会很崩溃的。
手帐是生活的乐趣,不是生活的负担,希望大家都能玩的开心!

2入坑准备—胶带/贴纸/素材
最为一个不会画画的手帐er,每次排版只能依赖胶带、贴纸、素材这三大法宝了,
看到其他会画画、会写brush的小伙伴的手帐,都是各种羡慕呐。
但是!谁说不会画画的手帐er就没有办法玩好手帐呢?不会画画有不会画画的玩法哟!

1、使用胶带来排版
现在的胶带社团真的是越来越多,出得胶带的款式也多种多样,大家审美的不一样,就会对胶带的喜好不一样呐!
所以,我只能来安利一下,我最近痴迷的胶带们……
  • 基础款胶带—日本mt
最近因为我买了好多的mt,所以我深深的感受到了mt的好用,易于排版且性价比高

具体的款式及排版安利,请点击这里哟
这里不是打广告啊,推荐两家我买mt的店啊

我的mt都是在这两家店里买的呀
  • 使用ribbon works来排版
ribbon works的胶带也绝对是我最近的新欢啊,现在的我虽然只有两弹他们家的胶带,但是我完全成为了他们家的脑残粉!

ribbon的胶带真的是特别适合简洁风格的排版,随便贴一贴就排完了一页的版!
如何排版,请点击这里
  • 我以前很喜欢的时雨
时雨的胶带都是花花绿绿的风格,很适合拼贴呀,我之前一直喜欢用时雨的胶带,因为感觉排版超方便的。

随便拉条就能完成排版了!

因为最近开始打算走简洁风格的排版了,所以时雨用的次数就少了,不过我还是依旧的喜欢时雨的胶带呐!
2、使用素材来排版
微博上面有很多的po都有分享素材,分享的素材可以利用tb的打印服务,这是一种简单的方式来帮助大家排版。

素材分享博主安利请点击这里素材分享博主安利
打印服务推荐店铺

睿睿的干货,介绍的超细致、超全面,大家记得看完给睿睿点赞、表白睿睿哟[干货]和素材有关的心动

3、使用贴纸来排版
  • vlab家的贴纸
最近很长一段时间,真的是超爱vlab家的贴纸呀,材质PVC,白墨印刷,特别适合打开脑洞!

他们家的贴纸真的是随便贴贴都超好看的,日常一发表白!
  • ribbon works家的贴纸
ribbon works家的特典贴纸也是超级好看呐!

不过因为是特典,大多都是送的,我没有囤贴纸,真的是好崩溃啊……
  • 卓大王家的贴纸
提到贴纸,真的是不得不提卓大王了,她真的是软妹风手帐的鼻祖啊,她的贴纸自然也是软妹风的。

大多数的贴纸也都是人物贴纸,自然都是一些可爱的软妹啊
给大家介绍了一些在不会画画的情况下也可以使用进行排版的小东西,希望大家玩的愉快呀,也希望能帮助大家打开脑洞呐!

3 关于如何进行排版
每个刚入坑的手帐er应该都会懊恼如何进行排版,我刚入坑的时候也是排版废啊!
所以呢,对于刚入坑的小伙伴们,我的建议就是,大家可以先选择模仿其他大大的排版,模仿的多了就可以打开自己的脑洞了……
手帐博主带你打开新世界的大门,请点击这里手帐拼贴博主安利
不会画画,那就用胶带、素材、贴纸来排版吧?

关于排版的tips,请点击蓝色的字体跳转链接哟……

排版小技巧第一弹

排版小技巧第二弹

排版小技巧第三弹

排版小技巧第四弹

4 关于手帐的抄送组织
写完了手帐,如果想要分享的话,可以选择抄送组织哟,不过这已经是我去年整理的组织了……
看看大家需不需要我来更新一次抄送组织,评论里告诉我吧?
抄送组织跳转链接,戳抄送组织安利1.0
身为摆拍废的我,超级羡慕那些摆拍特别好看的博主们,她们的手帐都拍的好好看呐!
摆拍博主跳转链接,戳摆拍博主安利
写完手帐,如何拍照修图,使用哪些app,可以在我置顶微博下面的评论里面找哟

5 关于好用的小物安利
手帐相关绝对是个大坑啊,相关本子啊、周边呐真的是超级多啊,有很多东西都是能帮助你进行排版、摆拍的呐!

1、准备两把剪刀吧
作为一个有两把剪刀的手帐er,切身体会到了两把剪刀的便利程度!

大剪刀可以帮助你剪胶带和较大的素材,帮助你拆快递……
小剪刀帮助你精细的剪掉胶带、贴纸、素材的白边,帮助你把手帐变得更加精致!

2、tn内芯收纳
使用travelers notebook的手帐er们,对于如何收纳内芯,应该都有着自己的方法吧……
但是,我还是要来安利一下,我的收纳方法,就是使用便宜大碗的收纳册!

具体安利介绍,请戳这里收纳册安利

3、还有很多的安利呀
好几年前,跟几个小伙伴,做了一本电子杂志,当时真的是做的有些粗糙了,
但是里面真的有安利很多好物哦,大家好奇的话可以看看吧!
电子杂志戳这里很久远的电杂

6关于手帐的碎碎念
关于手帐呢,最重要的是大家玩的开心就好,不要让手帐成为生活的负担呐!
我一开始写手帐,真的就只是觉得好玩,满足了自己的少女心!
后来,手帐慢慢变成了我生活的一部分,一日一页我用来当日记写,写一写对现实生活中的吐槽,
写一写自己内心里的焦虑!travelers notebook变成了我的旅行记录,记录了我在路上的风景!
萌新刚开始入坑,肯定对拼贴不是那么的熟练,脑洞也没有办法随时都有,
所以我的建议就是大家多看看其他的手帐er是如何排版的,模仿借鉴一下,久而久之脑洞就会慢慢出来的!
感觉最近,大家真的很严格了,因为排版借鉴什么的都能去投稿……
我的想法就是,大家玩的开心就好,借鉴我的排版、模仿我的排版什么的都可以啊,也不用at我,最主要的就是玩的开心就好

希望大家都可以在手帐大坑里,玩的开心

————————————over————————————

回复 | 举报

该帖共收到 7 条回复!
享受在这个坑里

回复 | 举报

立马去关注了这个博主~!!!!!

回复 | 举报

文具天地处处是坑地!!!

回复 | 举报

星眸紫松鼠 发表于 2018-5-4 12:15
文具天地处处是坑地!!!

躲得过这个 躲不过那个啊

回复 | 举报

路过围观

回复 | 举报

马住~

回复 | 举报

马住~